Análise de Dados Geográficos Utilizando o PostGIS: Um Estudo de Caso das Rotas de Ônibus no Município de Divinópolis-MG - Simão, Rafael Henrique dos Santos; Aquino, Agadir José Dias; Luz, Raul Mata Diz; Castro, Rafael Souza Tavares de; Passos, John Kauan Oliveira; Oliveira, Victor Felipe de; Martinhago, Adriana Zanella (Anais do Workshop de Sistemas de Informação (WSIS); 2025: Anais do XVI Workshop de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/wsis.2025.15647, 2025)
A mobilidade urbana é um desafio crescente em cidades de médio porte, exigindo soluções baseadas em dados para otimizar o transporte coletivo. Este trabalho analisa a rede de ônibus de Divinópolis–MG, visando identificar ineficiências e áreas mal atendidas. Utilizou-se o SGBD PostgreSQL com sua extensão espacial PostGIS para integrar e processar camadas geográficas como vias, bairros e limites administrativos. Com a biblioteca GeOM, foram realizadas operações espaciais sobre dados da concessionária local. A análise revelou redundâncias de rotas e falhas de cobertura. Como resultado, propôs-se a implementação de rotas BRT na cidade, além de uma interface web interativa para visualização dos dados e apoio à tomada de decisão.