Gestão Personalizada de Dietas Animais com Agentes Cognitivos Automatizados - Winter, Carlos Eduardo Taranto; Klein, Davi Heggdorne; Lazarin, Nilson; Freitas, Bruno; Pantoja, Carlos (Anais do Workshop de Sistemas de Informação (WSIS); 2025: Anais do XVI Workshop de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/wsis.2025.15742, 2025)
A alimentação adequada e personalizada é crucial para a saúde e bem-estar dos animais, especialmente em ambientes com múltiplos indivíduos e necessidades nutricionais distintas. Este trabalho propõe um sistema automatizado para o gerenciamento de dietas animais, integrando tecnologias como agentes cognitivos embarcados e dispositivos de Radio Frequency Identification (RFID). O sistema visa proporcionar um controle preciso e eficiente da alimentação, garantindo que cada animal receba o alimento necessário, na quantidade exata e no momento adequado. A proposta é baseada em um alimentador automatizado que identifica individualmente os animais e distribui os alimentos conforme planos alimentares previamente configurados. A aplicação desse sistema pode ser particularmente útil em fazendas, zoológicos e centros de reabilitação animal, contribuindo para a melhoria da saúde e qualidade de vida dos animais.