Uma proposta para medição da Atenção e Engajamento no processo de Ensino em Aulas Remotas - Mieiro, Manoel Jorge de Lima; Ribeiro, Sildenir Alves; Castro, Diego Cardoso Borda (Anais do Workshop de Sistemas de Informação (WSIS); 2025: Anais do XVI Workshop de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/wsis.2025.15797, 2025)
Este artigo apresenta uma proposta para aferir os níveis de atenção e engajamento de alunos em ambientes de ensino remoto. O objetivo é compreender os padrões de navegação dos estudantes durante as aulas. Para isso, está em desenvolvimento uma extensão para o navegador Google Chrome, que faz a coleta ativa de dados de navegação, para geração de indicadores e relatórios de desempenho. Como resultado parcial, foi possível validar a coleta local dos dados, por meio do protótipo da ferramenta, demonstrando a viabilidade da abordagem proposta.