Fatores Autopercebidos por Estudantes de TI na Primeira Disciplina de Programação - Martins, Maria Beatriz Rodrigues; Patricio, Francisco Rodrigo; Cavalcante, Camila de Paiva; Matos, Gabriel Rudan Sales; Venceslau, Amanda Drielly Pires; Andrade, Lisieux Marie M. dos S. (Anais do Workshop de Sistemas de Informação (WSIS); 2025: Anais do XVI Workshop de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/wsis.2025.15667, 2025)
Este estudo investiga os desafios enfrentados por estudantes da área de Tecnologia da Informação, iniciantes em programação, analisando, sob a perspectiva de gênero, fatores técnicos, pessoais, motivacionais, de conhecimentos prévios e de apoio percebidos por eles associados à primeira disciplina de programação. Através de um survey aplicado a 123 discentes, identificou-se que dificuldades para entender o conteúdo, de abstração e sintaxe são barreiras técnicas recorrentes, enquanto a gestão de tempo, a motivação e a concentração afetam o engajamento. A análise revela ainda ações indicadas para estimular o interesse feminino na área, uma vez que o estudo apresenta uma diferença significativa de estudantes do sexo feminino nos cursos.