Uso de SIG Web para Avaliação da Incidência de Arboviroses na região do Alto Paranaíba/MG - Souza, Aline Luiza; AlvesNeto, Luiz Benedito; Castro, Mariana de Deus; Martinhago, Adriana Zanella (Anais do Workshop de Sistemas de Informação (WSIS); 2025: Anais do XVI Workshop de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/wsis.2025.14980, 2025)
As arboviroses como Dengue, Zika e Chikungunya são doenças que afetam milhares de pessoas no Brasil e exigem ferramentas eficientes de análise espacial. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um SIG Web para visualização da incidência dessas doenças nos 31 municípios do Alto Paranaíba (MG). Foram utilizadas camadas geográficas obtidas de fontes públicas e processadas no QGIS, com publicação via GeoServer e visualização no navegador por meio do OpenLayers. A análise considerou os coeficientes de incidência dos anos de 2023, 2024 e parte de 2025. O sistema permite alternar entre camadas temáticas e anos de forma interativa. Os resultados demonstram que o SIG Web tem eficácia para integrar dados e apoiar a vigilância epidemiológica. Palavras-chave: SIG Web, arboviroses e banco de dados geográficos