Alfabetizando: Uma Proposta de Aplicativo com Comunicação Alternativa e Aumentativa para Crianças Autistas Não Verbais - Souza, Thais de Cassia Hipolito; Castro, M.a Bianca Portes de (Anais do Workshop de Sistemas de Informação (WSIS); 2025: Anais do XVI Workshop de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/wsis.2025.15668, 2025)
Este trabalho descreve o desenvolvimento e a avaliação do aplicativo Alfabetizando, criado para apoiar a alfabetização de crianças autistas não verbais. O foco principal foi garantir acessibilidade, com respostas visuais e auditivas e uma interface intuitiva. A pesquisa incluiu entrevistas com especialistas de centros de inclusão e associações de apoio a pessoas com deficiência, além de testes manuais e automatizados para verificar usabilidade e conformidade com diretrizes de acessibilidade. Os resultados mostram que a aplicação atende às necessidades principais, embora ainda exija melhorias na navegação e na visibilidade dos botões. O trabalho é de código aberto, incentivando contribuições para seu aperfeiçoamento contínuo.