Distribuição Geográfica dos Fósseis de Dinossauros no Brasil - Paiva, Camille Custódio de; Paulo, Eliezer Assunção de; Martinhago, Adriana Zanella (Anais do Workshop de Sistemas de Informação (WSIS); 2025: Anais do XVI Workshop de Sistemas de Informação, 2025)
Este trabalho apresenta uma análise da distribuição espacial de fósseis no Brasil, com foco no período Cretáceo, reconhecido por sua abundância de registros paleontológicos. Utilizando técnicas de Sistemas de Informação Geográfica (SIG), foram mapeadas ocorrências fósseis em diferentes estados brasileiros com base em dados disponíveis em museus e bases públicas. Os resultados evidenciam uma concentração significativa em estados do Nordeste, como Maranhão, Sergipe e Ceará, associada à presença de bacias sedimentares fossilíferas. A análise também permite identificar possíveis lacunas de registro em regiões menos estudadas. Conclui-se que o uso de SIG é uma ferramenta eficaz para visualizar padrões espaciais e apoiar políticas de preservação e divulgação do patrimônio paleontológico.