Impacto da Solução Inicial na Otimização por Simulated Annealing: Uma Análise Comparativa entre GRASP e HPG - Mayrinck, João Lucas (Anais do Workshop de Sistemas de Informação (WSIS); 2025: Anais do XVI Workshop de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/wsis.2025.15099, 2025)
Este artigo avalia o impacto de heurísticas construtivas (Heurística Parcialmente Gulosa HPG e GRASP) na qualidade da solução final quando combinada com o Simulated Annealing (SA) para o problema de sequenciamento de tarefas de manutenção em máquinas paralelas (PSTEEM). O objetivo principal é investigar como a escolha da heurística construtiva para gerar a solução inicial afeta a performance do SA em termos de makespan e tempo computacional. Foram utilizadas instâncias aleatórias baseadas em dados de um sistema ERP de uma indústria de mineração. Os resultados demonstraram que a abordagem GRASP+SA consistentemente superou a HPG+SA, alcançando makespans de melhor qualidade e apresentando um tempo computacional mais baixo, especialmente para instâncias de maior complexidade. O estudo evidencia a eficácia de abordagens híbridas como ferramentas eficientes para problemas complexos de manutenção industrial, equilibrando qualidade da solução e tempo computacional.