Inteligência Artificial e o Desenvolvimento de Software: Vieses, Privacidade e Responsabilidade Ética - Oliveira, Breno Salu Souza de; Gonçalves, Elisa Ribeiro; Martins, Emanuel Teixeira; Valadão, Rian Lucas da Silva; Lima, Yasmin Souza; Soares, Liziane Santos (Anais do Workshop de Sistemas de Informação (WSIS), 2025)
Este trabalho aborda questões éticas na criação de sistemas de Inteligência Artificial (IA), com ênfase no viés algorítmico, privacidade dos dados e impacto social desses sistemas. As implicações técnicas, sociais e legais da adoção da IA em larga escala são analisadas através de cases e pesquisas recentes. São discutidas soluções como a promoção da transparência algorítmica, o fortalecimento da formação ética dos profissionais e a elaboração de diretrizes conjuntas entre instituições acadêmicas, governamentais e do setor privado. Destaca-se que uma abordagem interdisciplinar é essencial para garantir o desenvolvimento da IA de forma justa, responsável e alinhada aos valores democráticos, contribuindo para um futuro tecnológico mais ético e inclusivo.