Inteligência Artificial e o Desenvolvimento de Software: Vieses, Privacidade e Responsabilidade Ética - Oliveira, Breno Salu Souza de; Gonçalves, Elisa Ribeiro; Martins, Emanuel Teixeira; Valadão, Rian Lucas da Silva; Lima, Yasmin Souza; Soares, Liziane Santos (Anais do Workshop de Sistemas de Informação (WSIS); 2025: Anais do XVI Workshop de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/wsis.2025.14896, 2025)
Este trabalho aborda questões éticas na criação de sistemas de Inteligência Artificial (IA), com ênfase no viés algorítmico, privacidade dos dados e impacto social desses sistemas. As implicações técnicas, sociais e legais da adoção da IA em larga escala são analisadas através de cases e pesquisas recentes. São discutidas soluções como a promoção da transparência algorítmica, o fortalecimento da formação ética dos profissionais e a elaboração de diretrizes conjuntas entre instituições acadêmicas, governamentais e do setor privado. Destaca-se que uma abordagem interdisciplinar é essencial para garantir o desenvolvimento da IA de forma justa, responsável e alinhada aos valores democráticos, contribuindo para um futuro tecnológico mais ético e inclusivo.