Gamificação no Ensino de Física – Projeto e Teste de Usabilidade de um Jogo de Física para Ensino Médio - Silva, João Victor N.; Bastos, Fábio; Mayrinck, João Lucas; Sousa, Pedro Moises de (Anais do Workshop de Sistemas de Informação (WSIS); 2025: Anais do XVI Workshop de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/wsis.2025.15027, 2025)
O presente artigo apresenta o desenvolvimento inicial de um jogo educacional. O jogo foi criado na plataforma Unity 3D e tem por objetivo contribuir com o aprendizado de física em turmas do 1º ano do ensino médio, público-alvo. A ideia é de que o jogador se aventura por fases, enfrentando diversos obstáculos a fim de resolver problemas de cinemática através de perguntas e respostas devidamente contextualizadas. Foi utilizada a metodologia ágil AMAEG, que resultou em um teste de usabilidade aplicado ao público-alvo. Os resultados obtidos foram positivos em relação à experiência e ao aprendizado, demonstrando um possível valor prático como ferramenta de estudos.