Codifica Aí: Inclusão Digital e de Gênero no Ensino de Programação na Educação Básica Pública - Macedo, Fernanda Rodrigues; Fernandes, Lavinia de M.; Santos, Dominique G. C. P. dos; Santos, Brenda E. de Paula; Costa, Maria Eduarda R.; Mendes, Yasmim A. M.; Ferreira, Bruna A.; Machado, Itallo Guilherme (Anais do Workshop de Sistemas de Informação (WSIS); 2025: Anais do XVI Workshop de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/wsis.2025.15311, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a ação Codifica Aí, desenvolvida no contexto de um projeto de extensão em uma escola pública estadual, com o objetivo de promover a alfabetização computacional e fomentar a participação feminina nas áreas de tecnologia. A ação consistiu em oficinas introdutórias de informática e programação, com abordagem lúdica e inclusiva voltada a estudantes do ensino fundamental. A metodologia adotada foi participativa, com ênfase na aprendizagem significativa, no desenvolvimento do pensamento computacional e na valorização do protagonismo estudantil. Os resultados apontam maior engajamento das alunas, fortalecimento da autoconfiança em contextos digitais e ampliação da percepção de pertencimento em espaços tecnocientíficos, evidenciando o potencial das ações extensionistas na construção de trajetórias escolares mais equitativas.