Elasticidade de Memória em Máquinas Virtuais Utilizando Média Móvel Exponencial - Baruchi, Artur; Midorikawa, Edson Toshimi (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO); 2010: Anais do VII Workshop de Sistemas Operacionais, 2010)
Uma das principais vantagens da virtualização é a melhor utilização de recursos computacionais. Além do grande atrativo da virtualização em melhorar o uso de recursos computacionais a virtualização é uma das principais tecnologias envolvidas na computação em nuvem. Um dos objetivos deste paradigma é o compartilhamento de recursos computacionais, entretanto o compartilhamento de alguns recursos, não é trivial e exige maior cuidado como o ato de remover ou adicionar certa quantidade de memória. Este trabalho apresenta uma técnica para a alocação de memória dinâmica em máquinas virtuais utilizando média móvel exponencial. Por meio de experimentos foi possível observar que através da solução proposta as MVs puderam se adaptar as demandas de memória e em alguns casos com degradação de apenas 3% no desempenho.