ELUS: Mecanismo de Reconfiguração de Software para Sistemas Operacionais Embarcados - Gracioli, Giovani; Fröhlich, Antônio Augusto (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO), 2010)
Reconfiguração Dinâmica de Software (RDS) é o processo de atualizar o software de um sistema em execução. Um mecanismo de RDS para sistemas embarcados deve ser simples, transparente para aplicações e usar o mínimo de recursos possíveis (e.g. memória, processamento), pois estará competindo com os recursos do próprio sistema embarcado. Este artigo apresenta o EPOS LIVE UPDATE SYSTEM (ELUS), uma infra-estrutura de sistema operacional que permite reconfiguração dinâmica de software em sistemas embarcados. ELUS faz uso de sofisticadas técnicas de metaprogramação estática em C++, consumindo pouca memória e tornando o processo de reconfiguração configurável, simples e totalmente transparente para as aplicações.