Otimização dos Processos para Levantamento e Informação dos Índices de Ociosidade de Recursos em Ambientes Distribuídos - Gois, Lourival A.; Borelli, Walter da C. (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO); 2009: Anais do VI Workshop de Sistemas Operacionais, 2009)
Este artigo propõe o uso de estratégias para a definição e informação da ociosidade de recursos em um ambiente distribuído com gerenciamento centralizado. As abordagens adotadas possibilitaram a obtenção dos índices de carga desconsiderando as flutuações momentâneas decorrentes das condições de uso do recurso. Isto foi possível através da suavização da série temporal de coletas a partir de médias móveis exponenciais. O reconhecimento de tendências de comportamento na utilização do recurso foi fundamental para a elaboração do algoritmo de informação, utilizado pelo proprietário para informar suas disponibilidades ao gestor do ambiente. Os experimentos apresentaram resultados que confirmam a eficiência do modelo proposto através da redução do número de índices de carga considerados para transmissão, promovendo com isto, uma diminuição significativa no tráfego de rede e na quantidade de transações processadas pelo gestor.