Algoritmo Adaptativo LRU-WAR com Detecção de Freqüência de Acessos de Páginas - Cansado, Jacinto C. A.; Pereira, João Henrique de S.; Midorikawa, Edson T. (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO); 2009: Anais do VI Workshop de Sistemas Operacionais, 2009)
O uso da memória de forma eficiente, em sistemas multiprogramados de alto desempenho, é um grande desafio. Nesse sentido, linhas de pesquisa por algoritmos adaptativos de substituição de páginas de memória têm sido desenvolvidas com o intuito de explorar o comportamento de acesso à memória por programas, procurando manter na memória as páginas que serão utilizadas em um futuro próximo e descartando as demais devido ao alto custo do tratamento de uma falta de página. O presente trabalho avalia a influência da freqüência de acesso a páginas no algoritmo adaptativo LRU-WAR utilizando sua estrutura como base e aplicando a substituição de página com a análise da freqüência de acesso em função de seu estado de execução. Uma análise comparativa do desempenho é realizada utilizando-se arquivos de trace que representam diferentes comportamentos de acesso à memória.