Modelagem e Implementação de Escalonadores de Tempo Real para Sistemas Embarcados - Marcondes, Hugo; Cancian, Rafael; Stemmer, Marcelo; Fröhlich, Antônio Augusto (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO); 2009: Anais do VI Workshop de Sistemas Operacionais, 2009)
Devido a suas características, sistemas embarcados freqüentemente demandam um projeto integrado de software e hardware com restrições de tempo real. Para que tais restrições sejam respeitadas, uma política de escalonamento de tarefas adequada deve ser selecionada. Este trabalho apresenta a modelagem e implementação de escalonadores de tempo real para sistemas embarcados, no contexto do projeto de sistemas orientados à aplicação. Esta abordagem permitiu a separação da política de escalonamento e seu mecanismo, promovendo uma maior reusabilidade dos artefatos envolvidos. Os resultados apresentados demonstram que esta implementação permite o seu uso em microcontroladores de 8 bits, arquiteturas de 32 bits, e até mesmo para implementações dedicadas de hardware.