Interferência das Hard irqs e Softirqs em Tarefas com Prioridade de Tempo Real no Linux - Carminati, Andreu; Oliveira, Rômulo Silva de (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO); 2009: Anais do VI Workshop de Sistemas Operacionais, 2009)
O sistema operacional Linux é atualmente uma alternativa atraente para um grande espectro de aplicações. O Linux mainline pode se usado para soft real-time. Existem variações do Linux (extensões e patches) que melhoram a sua capacidade em suportar aplicações do tipo soft real-time. Entretanto, muitas companhias que usam Linux embarcado em seus produtos que exigem características soft real-time preferem utilizar o mainline Linux, pois sua manutenção e evolução é mais garantida que as baseadas em patches alternativos. Este artigo é especificamente sobre a interferência gerada pela execução de Softirqs e Hard irqs em tarefas com prioridade máxima de tempo real no Linux mainline. Softirqs são aquelas atividades que acontecem dentro do kernel devido a interrupção de hardware, mas que não são executadas imediatamente pelo tratador de interrupção. O objetivo deste trabalho é avaliar o impacto das atividades das Softirqs e Hard irqs em tarefas de tempo real com prioridade máxima.