A Real Time Operating Systems (RTOS) Comparison - Aroca, Rafael V.; Caurin, Glauco (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO); 2009: Anais do VI Workshop de Sistemas Operacionais, 2009)
Este artigo demonstra resultados de uma análise quantitativa e qualitativa realizada em sistemas operacionais de tempo real (RTOS). Os sistemas estudados foram Windows CE, QNX Neutrino, VxWorks, Linux e RTAI-Linux, que são bastante utilizados em ambientes acadêmicos e industriais. O Windows XP também foi analisado, como uma referência de sistemas operacionais convencionais que não são de tempo real, já que estes tipos de sistema são usados comum e inadvertidamente para propósitos de instrumentação e controle. As avaliações incluem, mas não estão restritas aos piores casos de resposta de latência, jitter de latência e tempo de resposta.