DoRiS: Um Novo Protocolo de Comunicação de Tempo Real sobre Ethernet e sua Implementação em Linux/Xenomai - Regnier, Paul D. E.; Carianha, Antônio M.; Lima, George (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO); 2009: Anais do VI Workshop de Sistemas Operacionais, 2009)
Um novo protocolo de comunicação para sistemas de tempo real sobre Ethernet, chamado DoRiS, é descrito. Sua implementação foi realizada no sistema operacional Linux/Xenomai, a fim de torná-lo adequado aos sistemas de tempo real híbridos, compostos de serviços de tempo real críticos e não-críticos. Baseado num controle de acesso distribuído, o protocolo fornece previsibilidade temporal, confiabilidade e tolerância a falhas. Além disso, DoRiS provê uso eficiente da largura de banda, característica importante aos serviços que precisam de altas taxas de transmissão. Recentemente, o protocolo foi especificado formalmente e sua correção foi atestada através do uso de verificadores de modelos. O presente artigo aborda sua implementação. Resultados experimentais indicam seu bom desempenho quando comparado ao suporte atualmente oferecido pelo sistema Linux/Xenomai.