Gerência de Energia no EPOS Utilizando Técnicas da Computação Imprecisa - Wiedenhoft, Geovani Ricardo; Fröhlich, Antônio Augusto (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO); 2008: Anais do V Workshop de Sistemas Operacionais, 2008)
Este trabalho explora a energia como parâmetro para QoS em sistemas embarcados que são alimentados por baterias. O objetivo é garantir que as baterias usadas nesses sistemas possam durar no mínimo o tempo requerido pela aplicação e ainda preservar os deadlines das tarefas hard de tempo real. Nós propomos equações que verificam em tempo de projeto se um dado conjunto de tarefas é escalonável. Em tempo de execução, um escalonador preemptivo para tarefas imprecisas baseado no algoritmo EDF impede partes opcionais de executarem caso os deadlines das partes obrigatórias ou o tempo de duração da bateria não serão atendidos. Um protótipo foi desenvolvido no EPOS com a utilização de seus mecanismos de gerência de energia.