Gerência de tempo no Sistema Operacional EPOS - Gracioli, Giovani; Santos, Danillo Moura; Matos, Roberto de; Wanner, Lucas Francisco; Fröhlich, Antônio Augusto (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO), 2008)
Uma das tarefas de um sistema operacional é o tratamento de eventos de tempo. Tradicionalmente a gerência de tempo é baseada em interrupções periódicas de um dos relógios de hardware do sistema (ticks). Porém, esta abordagem apresenta limitações, como falta de precisão, maior custo computacional e maior consumo de energia. Isso motivou a procura por novas soluções, e o emprego de técnicas de temporizadores não periódicos (ex.: one-shot timers) tornou-se freqüente, principalmente em sistemas operacionais de propósito específico, que possuem algum tipo de restrição de tempo, energia ou processamento (ex.: sistemas embarcados, de tempo real e multimídia). Este trabalho faz uma comparação entre as implementações de temporizadores de disparo único e temporizadores periódicos na gerência de tempo do sistema operacional EPOS. São apresentados os impactos no tamanho de código do sistema (Footprint), número de trocas de contextos, número de execuções do tratador de interrupção e tempo de computação em diferentes cenários de execução.