Implementação de uma Heurística de Coleta de Lixo na Máquina Virtual Java - Moraes, Héberte Fernandes de; Chaves, Luciano J.; Lobosco, Marcelo (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO); 2008: Anais do V Workshop de Sistemas Operacionais, 2008)
O mecanismo de coleta automática de lixo (garbage collection), presente em diversas linguagens de programação, como Java, por um lado libera o programador da tarefa de gerenciar as regiões de memória que sua aplicação não mais utiliza, e por outro adiciona um custo ao tempo total de execução da aplicação. Uma tentativa de minimizar este custo consiste em aumentar o tamanho do espaço disponível para o aplicativo realizar alocações, o que por sua vez pode acarretar em um desperdício de memória. Sob outra perspectiva, a restrição demasiada do espaço disponível para alocação pode causar muitas coletas, conseqüentemente aumentando o tempo total de execução da aplicação. Neste trabalho propomos, implementamos e avaliamos uma nova heurística para adequar automaticamente a quantidade de memória disponível para alocação pelas aplicações que executam na Máquina Virtual Java.