Reserva de Processamento: uma abordagem no nível do usuário - Reis, Valéria Q.; Cerqueira, Renato F. G. (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO); 2008: Anais do V Workshop de Sistemas Operacionais, 2008)
Sistemas Operacionais de propósito geral não apresentam mecanismos eficazes para a reserva de processamento de aplicações. Dessa maneira, algumas iniciativas visam oferecer garantia de processamento através da instrumentação de kernels ou através do isolamento de desempenho por meio da criação de máquinas virtuais. De maneira diferente dessas abordagens, este artigo descreve em detalhes o funcionamento do CPUReserve, um sistema de reserva de processamento que é executado no nível do usuário. Por apresentar uma arquitetura cliente-servidor e significativa escalabilidade, como sugerem os experimentos realizados, o CPUReserve pode ser utilizado em ambientes distribuídos e compartilhados.