Um Modelo de Conjunto de Trabalho de Arquivos Aplicado à Recuperação de Backup P2P - Colaço, Eduardo M.; Oliveira, Marcelo Iury S.; Soares, Alexandro S.; Brasileiro, Francisco; Guerrero, Dalton S. (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO), 2008)
A alta intermitência e as limitações de banda passante dos nós características de sistemas de backup entre-pares (P2P, do inglês peer-to-peer) aumentam o tempo necessário para recuperar o backup, o que por sua vez aumenta a indisponibilidade do sistema (outage). Contudo, a qualquer instante, apenas uma fração dos dados é necessária para que o usuário prossiga com o seu trabalho. Se o sistema de backup for capaz de recuperar prioritariamente essa fração, o outage pode ser reduzido, mesmo que uma parcela significativa dos dados ainda esteja sendo recuperada. Neste artigo nós avaliamos o uso de um modelo de conjunto de trabalho de arquivos para aumentar a eficiência da recuperação de um sistema de backup P2P. Nós exploramos um modelo muito simples que prioriza os arquivos mais recentemente usados (LRU). A avaliação por simulação do mecanismo proposto mostra que ele é bastante eficiente, podendo atingir reduções de até 80% do tempo de outage, quando comparado ao mecanismo usado atualmente pelos sistemas de backup P2P.