Introdução de um mecanismo de checkpointing e migração em uma infra-estrutura para aplicações distribuídas - Cezário, Jeane; Sztajnberg, Alexandre (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO), 2008)
Ambientes altamente distribuídos são caracterizados pela heterogeneidade e variação da disponibilidade de seus recursos. Aplicações com requisitos não-funcionais executando em tais ambientes requerem mecanismos para (i) monitorar o estado dos recursos e (ii) gerenciar a distribuição de componentes, baseado no estado dos recursos monitorados, com o objetivo de otimizar a sua execução. O middleware ZeliGrid, uma infra-estrutura baseada em grades computacionais, provê estes mecanismos através de contratos. Durante a execução da aplicação ZeliGrid avalia se o contrato está sendo respeitado e dinamicamente decide se os diversos componentes continuam executando nos nós atuais ou se devem ser reiniciados em outro nó, com mais recursos. Neste trabalho introduzimos um mecanismo de persistência do estado (checkpointing) e migração dos componentes da aplicação, integrado à ZeliGrid, com o objetivo de manter a aplicação executando segundo seus requisitos não-funcionais, sem a necessidade de reiniciar seus componentes quando ocorre uma reconfiguração.