Sistema operacional embarcado eCos com suporte a SMP para o processador Nios II - Bueno, Maikon Adiles Fernandez; Brasil, Christiane Regina Soares; Marques, Eduardo (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO); 2007: Anais do IV Workshop de Sistemas Operacionais, 2007)
O propósito deste trabalho consiste no aproveitamento dos recursos oferecidos pela FPGA para o desenvolvimento de uma plataforma multiprocessada com a finalidade de execução paralela de tarefas para a robótica. Deste modo, o sistema operacional eCos foi modificado, com a agregação de novas funcionalidades, para permitir o suporte do modelo Multiprocessamento Simétrico, utilizando três processadores soft-core Nios II da Altera. Esta plataforma foi analisada e validada por meio da execução de algoritmos paralelos, enfatizando aspectos de desempenho e flexibilidade em relação a outras arquiteturas.