Sistema Operacional do Terminal de Acesso de Referência - Hira, Celio; Costa, Laisa Caroline de Paula; Nunes, Rogério Pernas; Real, Lucas C. Villa; Zuffo, Marcelo Knörich (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO); 2007: Anais do IV Workshop de Sistemas Operacionais, 2007)
O presente trabalho relata os principais aspectos de projeto e os desafios na concepção do SOTAR - Sistema Operacional do Terminal de Acesso de Referência - do Sistema Brasileiro de Televisão Digital. O SOTAR foi desenvolvido para oferecer recomendações a fabricantes de terminais de acesso e desenvolvedores de software embarcado. Dentre outros requisitos, o SOTAR foi projetado para ser um sistema livre, escalável e flexível de forma a oferecer às aplicações de tempo real o uso inteligente dos recursos de hardware do terminal de acesso.