Ferramenta de Suporte ao Projeto Automatizado de Sistemas Computacionais Embarcados - Cancian, Rafael Luiz; Stemmer, Marcelo Ricardo; Schulter, Alexandre; Frölich, Antônio Augusto (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO); 2007: Anais do IV Workshop de Sistemas Operacionais, 2007)
Sistemas embarcados são compostos de hardware e software e normalmente executam aplicações dedicadas em ambientes altamente restritivos. No projeto de sistemas embarcados temos características altamente desejáves, como o reuso de componentes, transparência arquitetural, baixo overhead, e reconfigurabilidade. O Projeto de Sistemas Orientado a Aplicação (AOSD) foi criado para tratar dessas questões, e visa guiar o desenvolvimento de sistemas embarcados que atendam exatamentente os requisitos da aplicação. Este artigo descreve uma ferramenta para configuração e geração de sistemas embarcados que está sendo utilizada no EPOS (Embedded and Parallel Operating System), um Sistema Operacional desenvolvido usando AOSD. A partir do código-fonte da aplicação a ferramenta gera o suporte computacional necessário e sufiente à execução dessa aplicação. Para ilustrar esse processo, este artigo mostra um estudo de caso descrevendo a geração de um sistema embarcado para suportar uma aplicação simples de decodificação de áudio.