Análise Multiparamétrica do Overhead de Rede em Máquinas Virtuais - Urschei, Flávio; Pelegrini, Éder José; Lima e Silva, Márcio Augusto de; Midorikawa, Edson Toshimi; Carvalho, Tereza Cristina Melo de Brito (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO), 2007)
O objetivo deste trabalho é avaliar a influência do overhead introduzido pela camada de virtualização no desempenho de rede. Especificamente, irá analisar o desempenho do XEN, um dos monitores de máquinas virtuais amplamente utilizados. A métrica utilizada é a vazão (em Mbps) obtida em comunicações TCP/IP, medida com o benchmark netperf. Os parâmetros MTU da rede, tamanho do buffer da aplicação e tamanho do buffer de sistema (tamanho da janela TCP) foram variados de modo a verificar a influência dos mesmos na vazão do sistema.