Influência dos Parâmetros de Controle no Desempenho de Algoritmos Adaptativos de Substituição de Páginas - Midorikawa, Edson T.; Piantola, Ricardo L.; Cassettari, Hugo Henrique (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO), 2007)
A pesquisa de novos algoritmos de substituição de páginas se revigorou quando surgiram os primeiros algoritmos adaptativos, como o SEQ, EELRU ou LIRS. Estes algoritmos se caracterizam na adaptação de seu funcionamento com base no padrão de acessos à memória dos programas e em alguns parâmetros de controle. Os valores destes parâmetros de controle são determinados heuristicamente e, normalmente, são fixos durante a operação do algoritmo ou do sistema operacional. Este artigo procura estudar a variação de comportamento e o respectivo desempenho de algoritmos adaptativos de substituição de páginas em relação à variação destes parâmetros de controle. Os resultados obtidos com o algoritmo LRU-WAR mostram que um controle dinâmico destes parâmetros pode trazer benefícios interessantes na execução de certas aplicações.