Árvores de Recursos Virtuais: Um modelo de gerenciamento de recursos fim-a-fim com QoS - Moreno, Marcelo F.; Colcher, Sérgio; Soares, Luiz Fernando Gomes (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO), 2007)
Este trabalho propõe um modelo de gerenciamento de recursos fim-a-fim que permite a coexistência de diferentes políticas de gerenciamento sobre cada recurso e oferece mecanismos de adaptação que possibilitam a rápida implantação de novos serviços frente à contínua evolução das aplicações distribuídas. Demonstra-se, também, um framework para a instanciação do modelo como uma extensão a sistemas operacionais em geral.