KFS: Exploring Flexibility in File System Design - Silva, Dilma M. da; Soares, Livio B.; Krieger, Orran (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO); 2004: Anais do I Workshop de Sistemas Operacionais, 2004)
Este artigo discute a necessidade de sistemas de arquivos que sejam customizáveis no nível de arquivos e diretórios, de forma a atender aos requisitos e padrões de acessos de várias cargas de execução. Nós apresentamos o KFS, um sistema de arquivos projetado de forma a possibilitar adaptabilidade de serviços com granularidade fina. Em KFS, cada arquivo ou diretório pode ter sua própria implementação de serviço, feita sob medida para suas necessidades. Estas implementações podem ser substituídas dinamicamente. KFS está disponível para o sistema operacional Linux e o sistema operacional de pesquisa K42. Nós descrevemos como a flexibilidade do KFS pode ser explorada de forma a obter esquemas melhores para gerenciamento de meta-dados e consistência.