Controle Dinâmico de Recursos em Sistemas Operacionais - Starke, Márcio; Maziero, Carlos; Jamhour, Edgard (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO); 2004: Anais do I Workshop de Sistemas Operacionais, 2004)
Uma função importante dos sistemas operacionais é a gerência dos recursos do computador usados pelas aplicações. Os mecanismos de gerência oferecidos pelos sistemas operacionais de mercado são limitados, permitindo apenas a definição de limites estáticos ou prioridades no uso dos recursos. Este artigo define mecanismos flexíveis para a gerência de processador, permitindo dimensionar os recursos disponíveis a um processo ou grupo de processos. O mecanismo é dinâmico e permite alterar a quantidade alocada de recursos durante a execução dos processos, em resposta a alguma necessidade específica. O protótipo atual permite a definição e ajuste dinâmico de percentuais mínimos e máximos de uso do processador por processos, grupos de processos, usuários ou grupos de usuários do sistema. Alguns resultados preliminares são apresentados.