Portabilidade em Sistemas Operacionais Baseados em Componentes de Software - Polpeta, Fauze Valério; Fröhlich, Antônio Augusto; Hoeller Júnior, Arliones Stevert; D’Agostini, Tiago Stein (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO); 2004: Anais do I Workshop de Sistemas Operacionais, 2004)
Este artigo apresenta um estudo realizado sobre portabilidade em sistemas operacionais baseados em componentes de software. Tem como principal foco mediadores de hardware, um artefato de software proposto por Fröhlich em sua metodologia Application Oriented System Design. Diferentemente de camadas de abstração de hardware e máquinas virtuais, mediadores de hardware permitem que seja estabelecido um contrato de interface entre o hardware e os componentes do sistema operacional, garantindo a indepência de plataforma sem overhead significativo quando comparado aos mecanismos tradicionais de portabilidade. O uso de mediadores de hardware no sistema EPOS permite comprovar o grau de portabilidade associado às técnicas apresentadas neste artigo, visto que este sistema foi facilmente portado para arquiteturas distintas como IA-32 e H8 sem que qualquer modificação nos componentes do sistema operacional fosse realizada.