Vale4 - Uma Linguagem Didática para Ensino de Programação Concorrente - Toscani, Simão Sirineo (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO); 2004: Anais do I Workshop de Sistemas Operacionais, 2004)
O artigo apresenta a linguagem Vale4 (V4), destinada ao ensino de programação concorrente. V4 permite praticar com os principais mecanismos de sincronização e comunicação, pode ser instalada em praticamente qualquer máquina e oferece boas facilidades de depuração. Os recursos oferecidos vão desde mecanismos básicos como lock-unlock e block-wakeup(p), até construções de alto nível como tasks com rendezvous. O compilador V4 gera código para uma máquina virtual, a qual implementa por hardware (virtual) um conjunto apropriado de instruções e um kernel de sistema operacional.