Sistema Operacional YATOS para Redes de Sensores sem Fio - Almeida, Vinícius C. de; Vieira, Luiz F. M.; Vitorino, Breno A. D.; Vieira, Marcos A. M.; Nacif, José A.; Fernandes, Antônio O.; Silva, Diógenes C. da; Coelho Jr, Claudionor N. (Anais do Workshop de Sistemas Operacionais (WSO); 2004: Anais do I Workshop de Sistemas Operacionais, 2004)
Este artigo descreve o YATOS, um sistema operacional desenvolvido especificamente para nós sensores de redes de sensores sem fio (RSSF). Um nó sensor é um pequeno dispositivo computacional com capacidades limitadas de comunicação, sensoriamento e processamento. O YATOS atende aos requisitos impostos pelas RSSFs, mapeia eventos em tarefas, é dirigido por eventos e fornece uma interface de programação de aplicativos (API). Apresentamos os trabalhos relacionados na área que ajudaram a projetar o novo sistema, o qual também é descrito neste artigo.