Relatos de Experiências do Processo de Implantação do Testbed de Aplicações Blockchain Brasileiro - Silva, Murilo; Veloso, Alan; Abelém, Antônio (Anais do Workshop de Testbeds; 2022: Anais do I Workshop de TestbedsDO - 10.5753/wtestbeds.2022.222840, 2022)
Este artigo apresenta relatos de experiências dos times de TI na criação do Testbed de Aplicações Blockchain Brasileiro (TABB). O TABB é um projeto de iniciativa do Comitê Técnico em Blockchain (CT-Blockchain), coordenado pela Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (RNP). Atualmente, esse projeto compreende duas blockchains do projeto Hyperledger, o Fabric e a Indy, o primeiro de propósito geral e a segunda para gestão de identidade. Foram elaborados e aplicados questionários para coletar as experiências dos times de TI que fazem a implantação. Essa pesquisa identificou que os métodos atualmente utilizados não são os mais adequados para esse processo. Espera-se com esse artigo, que um desenvolvimento mais assertivo seja feito através de um novo método ou aprimorando os atualmente utilizados.