Criação de fluxos em equipamentos ópticos e switches programáveis através de aplicações northbound e controlador SDN open source utilizando o Laboratório SDN Multicamadas - Martins, Luciano; Chaves, Niudomar S. A.; Farias, Fernando N. N.; Schwarz, Marcos; Sutili, Tiago; Figueiredo, Rafael C. (Anais do Workshop de Testbeds, 2022)
Este artigo descreve testes de criação de fluxos nos equipamentos programáveis disponibilizados no Laboratório SDN Multicamadas da RNP (Rede Nacional de Ensino e Pesquisa), os quais utilizaram o controlador SDN open source da ONF, o ONOS, para receber chamadas via protocolo aberto REST de aplicações northbound e, através destas chamadas, realizar a programação de equipamentos white boxes, transponders e switches. Este artigo também ressalta a relevância do laboratório SDN Multicamadas como testbed nacional para experimentação de tecnologias de redes definidas por software (Software Defined Network – SDN), desagregação, controle e orquestração de redes, programabilidade e interfaces abertas padronizadas.