Ambiente virtual de simulação e controle de redes ópticas baseado em softwares de código aberto e modelos OpenROADM - Chaves, Niudomar S. A.; Martins, Luciano (Anais do Workshop de Testbeds; 2022: Anais do I Workshop de Testbeds, 2022)
Este artigo apresenta uma proposta de ambiente virtual para controle de redes ópticas composto por softwares de código aberto, incluindo um controlador SDN e um simulador de transceptores ópticos e ROADMs. Os componentes do ambiente virtual utilizam modelos de dados YANG do padrão OpenROADM. Como controlador SDN é utilizado o OpenDaylight, complementado pelo módulo de controle de redes ópticas TransportPCE. Os equipamentos ópticos são simulados pelo software Honeynode. A solução proposta permite testar previamente algoritmos de controle de rede óptica em ambiente virtual antes da efetiva aplicação em um testbed físico, que usualmente possuem alocação de tempo restrito.