Implementação e testes do Virtual OLT Hardware Abstraction (VOLTHA) em redes SD-PON - Martins, Luciano; Riveros, Luis G. M.; Mineto, Carine; Facina, Michelle S. P.; Lima, Gustavo C.; Oliveira, Lucas B.; Farias, Fernando N. N. (Anais do Workshop de Testbeds; 2023: Anais do II Workshop de Testbeds, 2023)
O presente artigo descreve o testbed usado no projeto OpenRAN@Brasil para verificar a atuação do VOLTHA (Virtual Optical Line Termination Hardware Abstraction) ao controlar SD-PON (Redes Ópticas Passivas Definidas por Software). São descritos os componentes que irão compor o ambiente experimental, bem como a topologia de cada um dos sites no Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Telecomunicações (CPQD) e Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (RNP), organizações que estão desenvolvendo o projeto em parceria. São apresentadas também vantagens e desvantagens relacionadas ao emprego do testbed, e a implementação feita para emular uma rede FTTx (Fiber to the “x”), composta por OLT (Open Line Terminal) e ONU (Optical Network Unit), com simulações para o plano de controle e considerações sobre um plano de dados desenvolvido com OVS (OpenVSwitch) complementar ao plano de controle. Através desse ambiente emulado, foi possível realizar um deployment e testes com características similares às que serão implementadas no testbed definitivo.