Condução de experimentos para o treinamento de modelos de Rede Neurais Artificiais em tarefas de inferência de expressões faciais em um ambiente Testbed - Melo, Ítalo J. da S.; C. Filho, Edson M. da; Medeiros, Alana M.; Pires, Yomara P.; Costa, Saulo W. da S.; Seruffo, Marcos C. da R. (Anais do Workshop de Testbeds, 2023)
Os avanços da área de Inteligência Artificial (IA) nos últimos tempos, têm permitido o desenvolvimento de tecnologias e pesquisas presentes em nosso cotidiano, a exemplo a área de computação afetiva no reconhecimento de expressões faciais. No entanto, a realização de experimentos nesta área, requer alocação de recursos e um ambiente de testes controlável para treinamento dos modelos neurais capazes de realizar a inferência de emoções. Este artigo relata o uso de Testbeds para o treinamento de um modelo de Redes Neurais Artificiais (RNA) para tarefas de inferência de emoções através do reconhecimento de expressões faciais. Para tal, foi utilizada a ferramenta Teachable Machine para composição do modelo de rede neural. O ambiente de testes utilizado foi Testbeds da Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (RNP). Os resultados obtidos indicam que o uso Teachable Machine em um TestBeds possibilita a criação de modelos de reconhecimento facial precisos e eficientes.