Relato de Experiência do Processo de Implantação do Testbed para Gestão de Identidades Digitais Descentralizadas - C., E. Bruno Evaristo; Ávila, Ismael M. A.; Celeiro, Jeffson; Sousa, Fiterlinge; Wangham, Michelle Silva (Anais do Workshop de Testbeds; 2023: Anais do II Workshop de TestbedsDO - 10.5753/wtestbeds.2023.230650, 2023)
O artigo apresenta a modelagem e a implantação de um ambiente para experimentação (testbed) focado em identidade digital descentralizada. Este foi concebido no âmbito de um projeto de pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) para a evolução do GIdLab, serviço para experimentação em gestão de identidade da Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (RNP). O projeto foi conduzido pelos times de identidade digital do GIdLab e do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Telecomunicações (CPQD) e cobriu tópicos tais como os testes de identificadores verificáveis entre as instituições, os mecanismos de registros e auditorias, por meio da blockchain do projeto Hyperledger Indy, e o desenvolvimento de um ambiente de identidade descentralizada. O artigo apresenta os desafios encontrados e os aprendizados nessa implantação de redes descentralizadas com modelos de arquiteturas tão distintas.