FABRIC Testbed from the Eyes of a Network Researcher - Pontes, Edgard da Cunha; Martinello, Magnos; Dominicini, Cristina K.; Schwarz, Marcos; Ribeiro, Moises; Borges, Everson S.; Brito, Italo; Bezerra, Jeronimo; Barcellos, Marinho (Anais do Workshop de Testbeds, 2023)
O objetivo deste artigo é duplo. O primeiro é mostrar como implantar protocolos de roteamento no testbed FABRIC em escala nacional, apresentando exemplos passo a passo sob a perspectiva de um pesquisador de redes que precisa reservar uma fatia composta por uma topologia com múltiplos caminhos, diversidade de links, nós com interfaces de rede específicas (NICs compartilhadas e/ou programáveis) que formam a base para construir um experimento de rede do mundo real. O segundo é usar as ferramentas disponíveis (“metaresearch” API) para demonstrar o quão reprodutível é o processo de experimentação, tendo como casos de uso a avaliação da recuperação de falhas com o OSPF e a taxa de transferência do tráfego com smartNICS dedicadas.