Deployment e Testes de Controladores Inteligentes da RAN no Testbed do Projeto OpenRAN@Brasil - Silva, Paulo R. B. da; Lima, João P. S. H.; Afanasiev, Vitalii; Facina, Michelle S. P.; Alves, Erika C.; Lima, Gustavo C. (Anais do Workshop de Testbeds; 2023: Anais do II Workshop de Testbeds, 2023)
A virtualização de funções de rede e a desagregação de componentes demandam o gerenciamento dos recursos da Radio Access Network (RAN) através de um controlador central conhecido como RAN Intelligent Controller (RIC). Os RICs da Open Networking Foundation (ONF), O-RAN Software Community (OSC) e OpenAirInterface (OAI) fornecem soluções quase completas para o gerenciamento da RAN. Neste artigo, setups são criados para cada RIC que testam operações essenciais relacionadas ao monitoramento de Key Performance Indicators (KPIs), ao slicing de recursos da rede ou a ambos. Usando esses setups, monitoramos as métricas da RAN por meio de interfaces gráficas e demonstramos a criação de slices de rede.