O Apache ZooKeeper como Estratégia de Monitoramento Ativo para manter o Balanceamento de Réplicas no HDFS - Fazul, Rhauani Weber Aita; Barcelos, Patrícia Pitthan (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2020: Anais do XXI Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2020)
O Apache ZooKeeper é um serviço escalável e altamente confiável para coordenação em ambientes distribuídos. Seguindo um modelo de namespace compartilhado baseado em uma árvore de znodes, o ZooKeeper apresenta-se como uma solução eficiente para o gerenciamento ativo de informações de configuração. Nesse trabalho, analisamos uma possibilidade de uso do ZooKeeper e seus znodes como uma estratégia para à manutenção do balanceamento na distribuição de dados no HDFS: um sistema de arquivos que opera com base na replicação. Através do monitoramento em tempo real do cluster, removeu-se a necessidade de execução manual do balanceador nativo do HDFS, automatizando assim a tomada de decisão no processo de balanceamento de réplicas.