A Caminho de Uma Alternativa Hierárquica para Implementação do Algoritmo de Consenso Paxos - Terra, Acacia; Camargo, Edson Tavares de; Duarte Jr., Elias Procópio (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2020: Anais do XXI Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2020.12484, 2020)
O Paxos está entre os mais importantes algoritmos de consenso, que permite que um conjunto de processos chegue em um acordo sobre um determinado valor proposto. Este trabalho propõe uma implementação hierárquica de uma instância do Paxos, na qual n processos acceptors estão organizados em uma topologia virtual denominada VCube. Um processo proposer se comunica utilizando um algoritmo de difusão sobre o VCube, para conseguir a maioria de votos para a decisão. As mensagens são propagadas de forma autonômica no VCube, que é escalável por definição, apresentando diversas propriedades logarítmicas, inclusive quando há processos falhos. Assume-se um sistema parcialmente síncrono com falhas de processos por parada, garantindo a segurança (safety), e a progressão (liveness), esta em condições de sincronia fraca. Resultados de simulação incluem uma comparação com o Ring Paxos, uma implementação do Paxos sobre uma rede de sobreposição virtual em anel.