Avaliação dos Serviços de Armazenamento da Amazon Web Services para Gravação e Recuperação de Checkpoints - Teylo, Luan; Brum, Rafaela; Arantes, Luciana; Sens, Pierre; Drummond, Lúcia (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2020: Anais do XXI Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2020)
Os provedores de nuvem oferecem vários serviços para processamento e armazenamento de dados. Alguns desses recursos são propensos a falhas ou revogações. Neste caso, a adoção de técnicas de tolerância a falhas é essencial para minimizar o impacto e o custo que estas falhas podem exercer na execução das aplicações e no orçamento dos usuários. Uma das soluções amplamente adotadas são as técnicas de checkpoint and recovery (CR), que gravam o estado atual da aplicação para que, caso ocorra falhas, esta seja reiniciada a partir do último estado gravado. Assim, essas abordagens exigem um local de armazenamento seguro e disponível ao longo de toda a execução. Felizmente, os serviços de nuvens também podem ser utilizados para este fim, uma vez que diferentes opções de armazenamento também são oferecidos. Neste trabalho, queremos avaliar três desses serviços: o Amazon Simple Storage Service (S3), o Amazon Elastic Block Store (EBS) e o Amazon Elastic File System (EFS). O objetivo é caracterizar e avaliar o desempenho desses serviços em relação a gravação e recuperação de checkpoints no contexto de falhas induzidas pela revogação de máquinas virtuais.