Técnicas de Geolocalização em Redes LoRaWAN como Abordagem de Tolerância a Falhas para Dispositivos IoT Baseados em GPS - Pastório, André F.; Camargo, Edson T. de (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2021)
A ampla adoção do conceito de Internet das Coisas (IoT) e cidades inteligentes passa por aumentar a confiabilidade e a disponibilidade das suas aplicações perante falhas. Redes de longo alcance e baixo consumo de energia são utilizadas em tais aplicações para fornecer conectividade. Nesse contexto, o rastreamento de objetos é uma importante funcionalidade. Normalmente o GPS é utilizados para tal propósito. No entanto, a falha do GPS pode comprometer a aplicação. Este trabalho implementa uma estratégia de geolocalização híbrida em redes LoRaWAN. A implementação é comparada com uma ferramenta comercial, onde um ambiente com três gateways LoRaWAN foi montado para realizar a avaliação. Os resultados demonstram erros de cerca de 151 e 19 metros no pior e melhor caso, respectivamente.