Um algoritmo de Membership para o modelo Síncrono Particionado (SPA) de Sistemas Distribuídos com particionamento forte - Santos, Maria Clara Aderne dos; Gorender, Sérgio (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2021)
Serviços de comunicação em grupo são importantes blocos de construção para sistemas distribuídos tolerantes a falhas. Neste serviço, o membership faz a gestão da composição do grupo de comunicação considerando grupos dinâmicos com processos entrando e saindo. Têm sido apresentados algoritmos para solucionar o membership em sistemas distribuídos síncronos e parcialmente síncronos, tolerando falhas, tendo sido provada a impossibilidade do membership em sistemas assíncronos. Modelos de sistemas distribuídos híbridos, com componentes síncronos e assíncronos, têm sido estudados, sendo relevantes por representar sistemas atuais, tais como sistemas baseados em IoT, integrando, por exemplo, plantas industriais através da internet. Neste artigo apresentamos um algoritmo que resolve o problema de membership no modelo de sistemas distribuídos SPA (Síncrono Particionado). O algoritmo proposto permite a existência de diversos grupos com interseção entre eles. Além do algoritmo, apresentamos provas formais de suas propriedades e resultados de implementação em ambiente simulado.